情归“荷”处“芯”系闵桥——淮阴工学院学子“三下乡”暑期志愿服务

  • 时间:
  • 浏览:96
  • 来源:两个女人的故事_淮阴工学院教务网_江西师范大学教务在线|菁林园

  为考察调研改革开放40周年之后农村困境儿童与空巢老人现状、寻访新时代农村英雄、助力新农村建设,7月10日,淮阴工学院电子信息工程学院芯青年志愿服务队行走的小火苗分队深入金湖县闵桥镇(现塔集镇)闵桥村开展暑期系列活动。

  本次暑期志愿服务活动周期长达15天,包括关爱儿童、关爱空巢老人、访新时代英雄、体味荷乡文化四大内容,涵盖学业帮扶、兴趣爱好培养、安全知识宣传、公益性建设、恩来精神教育、慰问老人、文体健身、健康保健、英雄人物采访、荷文化学习等十项具体志愿服务举措。

  淮阴工学院电子信息工程学院芯青年志愿服务队行走的小火苗分队深入闵桥村一共15天之久,共计帮扶留守儿童50余人次,开展专题学习讲座5场,采访先进个人2人,走访困境孤寡老人4家,观摩荷乡景观1处。

  据学院辅导员吴春荣老师介绍,参加此次暑期社会实践的淮工学子都是国家助学金的获得者,也是家境清寒的学生,此次活动是学生们自己出钱来闵桥村关怀困境儿童和空巢老人,只希望把党和政府的关怀继续传递给需要的人。

  一句句“老师好”、“老师再见”、“谢谢淮阴工学院的学生们”、一个村民偷偷放在学生宿舍的大西瓜都传递着真情和温暖,见证着淮工学子和闵桥村民之间真挚的感情。行走的小火苗,一直行走在关爱留守儿童老人、传递榜样力量的路上!

  7月10日上午,淮阴工学院电子信息工程学院党委副书记马建村在学校门口举行芯青年志愿服务队授旗仪式。

  7月10日下午,小火苗们在金湖县闵桥镇(现塔集镇)闵桥村村两委会议室举行启动仪式,为期15天的志愿服务正式开始。

  7月11日,小火苗们支教的第一天,村民们陆陆续续把孩子送过来,看着孩子们渴望学习的眼神,听着村民们感动的话语,小火苗们下定决心要让这里的孩子有一个充实快乐的15天。

  7月13日,小火苗们采访了当地创业能手、司机吴圣华。

  7月14日,小火苗给孩子们上了学习习惯养成课。下午课后,团队成员们去看望了村里的低保户王新兰奶奶。

  7月15日,小火苗们参观了闵桥镇(现塔集镇)4A景区荷花荡。

  7月16日,小火苗慰问了村里的低保户张爱兰奶奶。

  7月17日,“不忘初心,牢记使命”听党员爷爷讲过去的故事。小火苗请来了老党员王志中爷爷。

  7月18日,“学习身边典型,传递榜样力量”。小火苗们请来了致力于农村发展的青年代表刘俊云同志。

  7月19日,在上完一天的课之后,小火苗们根据前段时间上课反映出来的问题,做了讨论,并制定了一系列有针对性的举措。

  7月21日,小火苗们采访了闵桥村村委副主任、镇优秀党员创业标兵张正东

  7月22日,小火苗们请来了金湖县书法家协会的秘书长王跃岚老师给孩子们上了一堂生动有趣的书法课。

  7月23日,小火苗们看望了两位孤寡老人王志信爷爷和吴维志爷爷。

  ?7月24日下午,小火苗们邀请了闵桥镇司法所主任汪树松、闵桥村综治主任张祥,给孩子们开展了关于女童安全教育的专题讲座。

  7月25日上午9点,淮阴工学院电子信息工程学院“三下乡”暑期社会实践活动总结暨授牌仪式在闵桥村村两委会议室举行。

猜你喜欢