一个都不能少 !我县生源地助学贷款帮寒门学子圆大学梦

  • 时间:
  • 浏览:75
  • 来源:两个女人的故事_淮阴工学院教务网_江西师范大学教务在线|菁林园

  随着高校开学临近,不少即将进入大学的贫寒学子开始为筹集学费而发愁。而国家实施的生源地信用助学贷款政策,免除了他们的后顾之忧。

  8月10日,记者在县民生大厦二楼的生源地贷款办理服务窗口看到,前来办理助学贷款手续的学生和家长络绎不绝。县教科局资助中心的工作人员耐心地为学生们办理一笔笔贷款业务,大学生们有的在咨询贷款办理流程、有的在排队取号、有的在等候区等候、有的拿着办理好的贷款资料,脸上露出幸福的笑容,这些年,贫困家庭的大学生们不会再为交不起学费而忧愁。

  此项贷款,是国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭困难的普通高校新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在地办理的助学贷款。本专科学生每人每年可贷不超过8000元的学费+住宿费;全日制研究生最多可贷12000元,贷款最长不超过20年,最短为6年。借款学生再读期间的贷款利息由财政全额补贴。借款学生毕业后,在还款期内继续攻读学位的,可申请继续贴息,不再继续攻读学位的,在3年还本宽限内只需偿还利息,毕业第四年开始偿还贷款本金和利息。

  “求学路上一个都不能少,全力落实好教育资助政策确保贫困家庭孩子都能圆了入学梦”是县教科局致力的工作之重。我县生源地信用助学贷款自2009年办理以来,县教科局学生资助管理中心严格按照要求逐年简化贷款办理程序,分类分批排出办理日程,给学生提供周到便捷的服务。十年来,生源地信用助学贷款共为我县8656名贫困学子提供就读期间的学费和住宿费,共计5112万余元,解决了我县学生就读大学经济困难的问题。

  今年我县生源地助学贷款的办理较往年更加便捷,为做好此项工作,县教科局在民生大厦专门设立了一站式的办理窗口,采购了电脑、打印机、高拍仪和手写板等办公设备,并对网络进行优化,为群众办理工作提供极大的方便。

  家住西池乡河头村的郭欣欣同学正在排队领表,她就读于安徽财经大学,今年已经读大四了。刚考入大学时就申请了生源地助学贷款,已经获得了三年的学费。今年8月,他再次走进县教科局资助办,申请大四学年的学费。她说,“由于父母都在家中务农,生活负担大,有了这笔助学贷款,她们一家将不再为每年的学费犯愁。四年来,生源地助学贷款给我的生活和学业带来了很大帮助,同时也让我有了继续考研深造的勇气和信心。为此,我很感谢县教科局的工作人员,他们服务很周到,今年的办理程序也简化了,续贷手续办理也方便了,我从填表到办完申贷手续就二十多分钟时间。”

  县教科局资助管理中心琚振国介绍,社会资助只能帮助部分贫寒学子读书,而生源地信用助学贷款体系则将很多学生都纳入资助范围,包括硕士、博士。他们都可以申请贷款完成自己的学业,贷款确保了贫困学生能和其他学生一样,获得公平接受教育的权利。为抓实做好生源地助学贷款申请受理工作,县教科局精心组织,多措并举,确保助学贷款工作优质高效进行,截至目前,今年已经为我县1300余名在校大学生或新考上的大学生办理了助学贷款,为寒门学子提供了帮助。

猜你喜欢