淮阴工学院坚持用恩来精神办学育人

  • 时间:
  • 浏览:100
  • 来源:两个女人的故事_淮阴工学院教务网_江西师范大学教务在线|菁林园

  淮阴工学院位于一代伟人周恩来的故乡江苏省淮安市。自03年以来,在院党委的正确领导下,通过全体教职工的共同努力,学校迎来了崭新的变化,校园占地面积已达2125亩、在校学生人数已达14000余人、专任教师850余人,其中高职称人员200多人,科技创新能力不断增强,近三年来,承担市厅级以上课题127项,核心期刊发表学术论文912篇。学校拥有完善的基础设施和现代化的教学仪器设备,有一个省级重点学科和两个省级示范实验中心。学校的发展已进入了快车道。

  淮工人明白,面貌的变化、规模的扩大不等于内涵的深化、育人质量的提高。建大楼是发展的必然结果,而高校还需要大师,要有大学精神,培育和发展先进文化。大楼体现的是气派,大师体现的是气势,大学精神是大学的灵魂,没有大学精神形成的软实力,高校就没有向心力和凝聚力,就担当不起育人的社会职能。

  通过几年的实践和理论探索,学院领导认识到,恩来精神是我们党宝贵的精神财富,是淮安独特的教育资源,应该成为我们学校的育人之魂。周恩来是全党楷模更是故乡人民的骄傲。尤其以他全心全意为人民服务、矢志追求真理、立志报效祖国为核心的周恩来精神,更是作为恩来故乡的一所普通高等学校要办出自己的鲜明特色的政治优势。

  办学理念贯彻恩来精神学校确立了“用周恩来精神办学,用周恩来精神育人”的办学思路,这就是充分利用作为周总理故乡的政治优势,加强周恩来精神的学习、宣传、研究,进一步挖掘周恩来精神的教育资源。坚持以理论、“三个代表”和科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,大力学习和弘扬恩来精神,把“立德树人”作为学校的根本任务,努力把学校建成以工为主、多学科发展,在省内同类高校中处于先进水平,最终达到学生满意、家长满意、社会认可的目标的地方应用型本科院校。

  校训校风体现恩来精神“为中华崛起而读书”是周恩来少年时代就立下的宏伟志向,她也一直激励着后来许许多多的优秀中华儿女为之努力。作为周总理故乡的一所普通高校,为了进一步激励学生的学习热情,为了更好的学习宣传周总理精神,院党委经过慎重考虑和广泛征求意见,2006年9月将“为中华崛起而读书”定为校训,作为全校师生员工共同的理想追求。党委专门发文,阐释校训的重要意义。

  为了便于大家更好地学习领会和实践校训精神,院党委主要负责同志还专门以评论员文章的形式在校报和校园网上撰文,进一步阐释校训的深刻内涵以及对学校发展的巨大激励意义,要求大家认真学习校训释义、深刻理解校训内涵、努力践行校训。同时,学院在各个层次还广泛开展“为中华崛起而读书”系列活动,在全校形成了经久不衰的践行校训的浓厚氛围。

  教育教学渗透恩来精神学校不仅将周恩来精神作为全校“两课”教学中的重要内容,还在大一大二学生中开设周恩来精神选修课介绍恩来精神,讲述周总理在不同时期为挽救国家危亡作出的卓越贡献和他工作、学习和生活中的平凡小事,让学生感受总理的伟大人格魅力。学校还带领新生前往周恩来纪念馆接受爱国主义教育;请研究周恩来的专家学者给大学生作专题讲座;宣传部和学生处共同编写了周恩来事迹学习读本,并不断交流总结。

  除了在教育教学活动中处处渗透恩来精神外,学校还加强了对周恩来精神的教学研究工作,专门成立了周恩来精神研究会,拨出专项经费,鼓励“两课”教师从事周恩来研究并不断在院内外交流提高。

  学风建设围绕恩来精神围绕“学恩来精神,创优良学风”这个目标,学校开展了主题鲜明、形式多样、内涵深刻的主题教育活动。2003年以来,院党委在学生中开展“学习周恩来,读书兴中华”活动,2005年又向全校发出了“学恩来精神,创优良学风”的号召。宣传部先后和周恩来纪念馆、周恩来故居、周恩来童年读书处等单位签订共建大学生爱国主义教育基地协议,定期组织大学生前往参观学习;开展“弘扬恩来精神,争做四有新人”主题演讲比赛等活动;开展了“恩来班”创建等活动,通过努力,工商1041班和计科104班为学校第一批“恩来班”。每年暑假院团委都开展“总理故乡行”活动。同学们学恩来精神走出校门、走进社会,深入基层、深入乡村,送科技、送文化、送法律,在各方面收益良多。

  校园文化体现恩来精神淮阴工学院十分重视在校园文化建设上体现恩来精神也是一个必不可少的环节。在环境建设方面,北京路校区修建了怀恩亭,城南校区建设了恩来广场、翔宇广场,把校训“为中华崛起而读书”镌刻在学校正门背面,在图书馆敬立周总理铜像,总理名言更是印制在灯箱上遍布学校每个角落;在校园文化建设方面,学校充分利用校园网站、广播、报纸等阵地,大力宣传周恩来精神,举办了周总理生平事迹图片展、弘扬恩来精神主题教育晚会、纪念周总理长诗音乐情景剧校园巡演、大学生学习恩来精神兴趣小组等。通过环境感染和文化熏陶,让周恩来精神更加深入人心,进一步激发了同学们奋发读书的热情。

  通过学习“恩来精神”,在全校大学生中产生了深刻影响。它帮助学生树立起了“为中华崛起而读书”的正确学习观,端正了学习态度,学生们在各项比赛中也是佳绩不断、捷报频传。去年11月份至今年上半年,淮阴工学院的大学生参加全国大学生广告艺术设计大赛、全国大学生数学建模大赛、全国大学生英语竞赛、江苏省首届大学生材料力学实验竞赛、江苏省大学生第八届高等数学竞赛等,都揽金夺银,每次成绩都名列同类高校前列。近年来共获得国家级比赛奖励52项,省级比赛奖励184项。淮阴工学院大学生英语、计算机等级考试通过率逐步提高,考上研究生的人数成倍增长。

  在学风建设取得丰硕成果的同时,学习“恩来精神”还让学生通过实践锻炼,亲身体验,形成了乐于助人的好习惯,树立起了正确的世界观和人生观,促进了健康人格的形成。建工系、经管学院的大学生自发组织成立“爱心社”,多年来一直坚持实践周恩来精神,为社区的敬老院,为学校周围的孤寡老人、贫困户送去了无数的爱心。在校园内拾金不昧、助人为乐蔚然成风,学生张菁、杨银珠拾到价值万元钻戒,苦寻失主8个月,感动了大家、感动了校园。现在不管那个系的学生,不管认识还是不认识,只要遇到特殊困难,一个倡仪,就会在全校掀起一个爱心捐助的热潮。在这里,深厚的师生情谊,亲密无间的同学关系,关心他人,服务社会的思想品德,无不折射出学习恩来精神的巨大效应。

  良好的学风环境,融洽的同学关系,使淮工学子在学习上你追我赶,在生活中形成了互助、友爱、感恩的良好品质。而学校通过利用“恩来精神”来着力培养高素质应用型人才的的做法也得到了社会各界的广泛好评。毕业生深受广大用人单位的欢迎,近几年本科毕业生就业率均在96%以上,在全省同类高校中位居前列,毕业生就业遍布上海、浙江、广东、江苏等经济发达地区。

猜你喜欢