山东师范大学学子走进昌盛日电:探究光伏产业筑梦绿色发展

  • 时间:
  • 浏览:241
  • 来源:两个女人的故事_淮阴工学院教务网_江西师范大学教务在线|菁林园

  7月17日,山东师范大学商学院赴青岛华盛绿能农业科技有限公司社会实践队师生一行前往青岛即墨,针对的发展现状和发展前景、所带来的影响及不足一系列问题,进行社会实践活动。对

  ,宣传光伏产业,参观考察昌盛日电太阳能公司、华盛太阳能农庄等,深入了解了光伏产业。

  7月18日上午,团队成员来到了昌盛日电太阳能公司附近,针对参与安置光伏发电装置带来的影响及光伏产业对平日生活带来的改观这两个问题,实践团队成员向安置了光伏发电装置的居民和居住在光伏产业公司附近居民发放了调查问卷,并对相关问题询问了他们的建议和看法。对于公司周边的村民,很大一部分认为他们享受着该光伏产业公司带来的机会和益处。光伏产业为一些村民提供了就业机会,文化水平较高的年轻人可以选择就近工作,进入公司,减少奔波。有一位刚刚毕业的大学生说:“能够留在自己的家乡工作很开心,以后还能照顾父母,也不至于天南地北,回个家都困难重重。”而一些文化水平较低的劳动力,可以在公司的农庄等工作,在一定程度上增加了居民的收入,减少了当地的贫困人口,进而也促进了当地的发展。一位农民说,他们的土地被公司征收了,但得到了较为满意的补贴,减轻了自身劳作的压力,有的人也获得了较为简单的工作,例如在太阳能农庄里,公司提供了具有比较先进的设备,干起活来也没有那么累,赚的钱还多。随后,我们到了太阳能小镇,对安装了光伏发电装置的居民进行了采访。太阳能小镇的居民告诉我们,在前期安装光伏发电装置时,付出了较高的成本,但是随着时间的推移,成本渐渐被收回,除了可提供自己家庭用电省出一部分费用,流入国家电网的电获得了补贴,而且,公司将“光伏+扶贫”与旅游业结合,使太阳能小镇成为了一个特色景点,这也为太阳能小镇的居民带来了另一种收入来源。

  昌盛日电太阳能公司在实现自身发展的同时,发挥了产业扶贫的推动作用,先富帮后富,对当地的扶贫工作做出了重要的贡献。

  下午,团队成员和指导老师一起来到了华盛太阳能农庄,由专业的讲解人员带领我们参观了农庄。农庄现建有国内最为全面的光伏农业示范园,在相关负责人的指引下,我们进入了光伏蔬菜棚,并亲手采摘了番茄等农作物;在光伏茶叶园,我们了解了“南茶北移”中北移的主要茶种,光伏种植使茶树更能适应当地的环境,而且随着茶树种植研发的进展,公司推出了“北茶老徐”的品牌,完善了茶叶从茶树种植到采摘再到后来的制作最终打通销售渠道的产业链,使茶树的种植更具规模化、方向化。并且在后来的参观中我们也见到了茶叶的生产流程,并品尝了光伏种植的茶叶。除此之外,我们还经过了特色阴阳棚、光伏菌菇棚、特种苗木棚、光伏智能温室大棚等大规模的农作物种植区和微景工坊、多肉博物馆、红豆杉展示区、雨生红球藻等新兴农业项目示范生产区,了解到全产业链的现代农业新模式。

  讲解人员告诉我们:“华盛的光伏农业将太阳能发电与现代农业种植结合,遵循农产品的生产规律并创新物质和能量转换技术,达到了智能补光、补水及调温的目的,减少了病虫害,使其生产出的农产品更安全、更营养、更多产,实现了低碳绿色的农业发展模式。

  华盛太阳能农庄还将旅游作为重要部分,开发了特色观光、DIY微景观、果蔬采摘、水上项目、体育运动、种田、小游戏区、采茶品茶、钓鱼等项目。在这里可以让人们放下重压,暂离喧嚣,亲近自然、亲近土地,实践一种健康、低碳绿色的生活方式。”

  在19日,我们来到了昌盛日电太阳能有限公司的内部,对公司的经营管理、金融服务、创新支撑等几个方面进行了深入的了解。我们首先前往了光伏电站集中管控中心及光伏大数据研究中心,在大数据下,我们可以在大屏幕上清晰的看到光伏发电的数量和分布。公司能够坚持发电透明、管理透明、运行透明,自身标准的高要求也使产业的水平得以提升。

  在考察过程中我们发现,该公司非常注重创新,无论在纵向的技术研发到产品输出还是横向上的人才选拔到再创业,都坚持创新引领。华盛拥有自己的技术研发中心,汇聚了众多优秀人才,在科研方面进行深度研究。而且华盛与青岛农业创客大学合作,寻找对农业感兴趣有意向的创业人群,并对其进行培训,创业者选择了自己合适的创业项目后一个继续学习,在筛选过后优秀的创业项目可以进入华盛创客空间进行创业获得更多平台的支持,来带动创业项目的发展。在青岛农业创客大学的展厅里,我们发现,通过再创业,公司具有了像“北茶老徐”“联合菌业”“小农丁”“餐桌管家”等多样化的销售渠道,并且顺应互联网的大时代,将线上线下相结合,实现了多层次多样化的产品输出。对于金融服务,负责人说:“昌盛推行的农湾金服运用了先进的信息技术,整合产业资源,融商流、物流、信息流、资金流为一体,搭建了全方位一站式农业供应链服务平台,该平台在未来还将在IT系统建设、大数据应用供应链金融合作等方面不断探索,这也是昌盛在金融服务方面进行创新的重要提现。”

  随着十三五规划的贯彻,光伏发电补贴下调对许多光伏产业造成了或大或小的影响,光伏产业的未来应当何去何从。针对光伏产业的发展趋势和方向,我们在昌盛日电太阳能公司对几位工作人员进行了采访。其中一位在公司工作了五年的员工认为,从他入职,由陌生到对光伏产业渐渐了解,自己受益非常大,自己也随着光伏产业的发展不断成长。而且他看到光伏产业不仅仅是一个产业的成长,在这个能源更新换代的大趋势下,光能作为一种可采集的可再生的能源,具有广阔的发展前景,是绿色能源的重要组成部分,光伏产业的发展在一定程度上也体现了一个国家绿色发展的水平。尽管当前面对国家政策的变化,有很多光伏产业不景气,慢慢的走上了下坡路,但是国家其实依旧鼓励光伏产业的发展,光伏产业应当不断调整规模,度过难关。

  为期四天的社会实践,使我们对光伏产业有了更深层次的认识,昌盛日电将光伏与扶贫,光伏与农业,光伏与旅游等相结合,使光伏产业除了发电具备了更加广泛的作用。未来的光伏产业,也应当全方位的发展,不断创造出新的成绩。

   赛维新一代赛单晶系列亮相SNEC2019开启光伏4.0

   智慧碰撞 SNEC2019林洋对线; SNEC商用新品发布:古瑞瓦特强势布局,掘金工商

  正泰新能源将携ASTRO 4 For系列400W+组件亮相上海SNEC太阳能光伏展

  世界乒乓球冠军蒂姆·波尔将来SNEC贺利氏光伏展台,分享使用光伏发电经验,庆祝贺利氏最新研发投资项目

  媒体合作 于小姐(分机8001 ); 广告业务:徐先生(分机8003 ) ; 新闻曹先生(分机8012)

  世纪新能源网-清洁能源行业媒体领跑者,聚焦光伏、储能、电采暖、风电、配电网等

猜你喜欢