医学伦理学案例3则急求分析谢谢!

  • 时间:
  • 浏览:153
  • 来源:两个女人的故事_淮阴工学院教务网_江西师范大学教务在线|菁林园

  案例一:一位年轻的未婚妇女因子宫出血过多而住院,她主述说子宫出血与她月经有关,且去年发生过几次,一位正在妇科实习的医学生与她关系融洽,在一次聊天时谈及病情,病人说:“你能...

  案例一:一位年轻的未婚妇女因子宫出血过多而住院,她主述说子宫出血与她月经有关,且去年发生过几次,一位正在妇科实习的医学生与她关系融洽,在一次聊天时谈及病情,病人说:“你能为我绝对保密吗?”在医学生保证为她保密的前提下她说怀孕了,自己服了流产药物后流血不止,此时,医学生面临如下选择:

  1、遵守诺言为病人保密,不告诉任何人 2、向她保证为其保密,然后告诉指导医生实情,但要求指导医生不要让病人知道是谁告诉的 3、不能为她保密,且告诉她若不告诉指导医生实情就不能适当治疗,就会发生危险。

  案例二:某医院儿科收治一名高热患儿,经医生初步诊断发热待查,不排除脑炎,急诊值班护士凭多年经验,对患儿仔细观察,发现精神越来越差,末梢循环不好,伴谵语,但患儿颈部不强直,于是护士又详细询问家长,怀疑是中毒性菌痢,经肛门指诊大便化验,证实是菌痢,护士及时报告给医生,经医护配合抢救,患儿得救。

  案例三:患者李某某,男,40岁。因双侧甲状腺肿大,眼球突出,食欲亢进,体重减轻来院治疗。医生及时进行了检查,诊断为“甲亢”。经服药后无效,安排手术治疗。术中,由于医务人员技术不熟练,动作粗糙,损伤了患者的喉返神经,导致患者失语,因此,患者及家属气愤地要求追究责任。

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  展开全部1.(原题答案为力:争说服患者,与患者一起将真情告诉医生,但一定注意为患者保密)如果按现在的选项就选3

  保护病人的生命和健康,捍卫病人的正当权益,这是医务人员的共同义务和天职。病人利益至上是医务人员所应共同遵守的道德原则,也是建立良好医务人员之间关系的思想基础。根据这个原则,要求医务人员理解和同情病人疾病缠身的痛苦,关心和满足病人的生理、心理需要,以和蔼的态度、诚挚的语言和高度的负责精神进行诊治和护理,使病人有一种温暖感、信任感和安全感。医务人员绝不能冷漠他们、嫌弃他们,不要随便指责他们,更不能嘲笑和伤害他们,特别是刚入院的病人、老年病人、残疾病人、久治不愈的病人、带有脏臭味的病人等。对于病人由于病态心理支配而提出的苛刻要求或冲动、过激行为,医务人员要保持冷静和具有容忍力,绝不允许以牙还牙或采取事后报复的行为。对任何损害病人利益或不尊重病人人格、权利的言行,医务人员相互间要敢于抵制和批评。

  在医疗实践过程中,当病人个人的利益和社会公益发生矛盾时,如稀有卫生资源的分配、传染病人的隔离等,医务人员的意见要保持一致,并向病人或家属耐心解释、说明情况,希望他们服从社会公益、服从大局,同时使病人的利益损失降低到最低限度。某个或某些医务人员绝不能在病人或病人家属面前挑动是非,以使病人或病人家属对某个或某些医务人员产生不满,否则不仅影响医患关系,也会影响医务人员之间的相互关系。

  在维护患者利益和社会公益的共同目标下,虽然医务人员有分工不同、职称之分及领导与被领导之别,但是在工作性质、人格上没有高低贵贱之分,彼此是平等的,要相互尊重。医务人员之间应建立并列-互补关系。尊重他人人格,相互体谅,出现矛盾时及时沟通、主动协商。尊重他人的才能、劳动和意见。

  医务人员的专业、岗位不同,但是相互之间都要承认对方工作的独立性,并且要相互为对方的工作提供方便、支持和帮助,这样才能建立良好的医务人员之间的关系,才有利于共同目标的实现。

  医务人员之间的彼此信任是互相协作的基础和前提。要立足于本职,从自我做起,在自己的专业岗位上发挥积极性、主动性和创造性,以自己工作的可靠性和优异成绩去赢得其他医务人员的信任。同时,医务人员加强沟通和联系,相互理解、谅解和消除存在的误会。

  医务人员在不断进取和自我完善的基础上,还要互相学习。在医务人员之中,各自的年龄不同,专业各异,智能优势和品格也有差别,相互竞争、互相学习可以取长补短,实现医务人员之间的互补与师承功能。医务人员之间互相学习,可以达到共同提高。

  2、。【答案提示】:1.护士对患儿仔细观察,发现问题,又详细询问家长,提出中毒性菌痢的可能,化验得到了证实,这符合护患关系伦理规范中“热爱本职,精益求精”和“认线. 护士便及时报告给医生,经医护密切配合抢救,患儿得救,这符合医护关系伦理规范中“平等与协作”;

猜你喜欢