一个关于财产分配和老年人权益保障的问题很有意思的案例

  • 时间:
  • 浏览:141
  • 来源:两个女人的故事_淮阴工学院教务网_江西师范大学教务在线|菁林园

  甲(母亲,其夫已过世)家有两儿两女,若干年前家中的一块土地拆迁补偿了六套房屋,当时一家人约定由二个儿子乙、丙各分得两套(有房产证),甲自己有两套(有房产证),一套用来居住,另一套卖掉,获得的价款分配给两个女儿丁、戊。当时该约定只是一家人在桌上的口头约定,并未订立任何书面形式的字据。

  后甲将一套房屋出售,所得的价款只给了丁,这时女儿戊就不高兴了,认为钱只给了丁却没给她,于是“想尽各种办法”(可理解为将母亲接到家中威逼利诱)说服了母亲将剩下的另一套房屋给她,甲年老糊涂(亦或许是出于自愿),听了女儿只言片语的好话就真把房子给了戊,还写了份转让协议,但并未约定转让的价款。

  协议签字后,女儿戊来取该套房屋马上低价转让给他人,此时儿子丙、丁知道了此事,认为母亲将房屋都卖了以后不但没地方住,甚至连一个基本的生活保障都失去了,于是阻拦戊不让其进转让,戊便于丙丁起了不少冲突,现戊向法院提起诉讼,案由是所有权排除妨害纠纷,请求法院责令丙、丁停止侵害。

  问题1、甲和戊签订的转让协议是否有效?(可否以戊与他人恶意串通或者欺诈为由主张该协议无效或可撤销)

  问题2、现在作为丙、丁,为了保障母亲的基本居住条件,该种做法有没有法律依据?(因为之前找了很多相关法条,只有老年人权益保护法里有一条沾的上边的)我需要一个明确的法律依据!

  问题3、现甲未给戊办理登记过户,丙、丁的阻挠行为是否构成妨害?如果甲将房屋过户给戊,那么丙、丁是否就没办法保护母亲甲的财产权益了?

  最重要的是需要一个法律依据,有民法高手请帮忙看看,有什么您知道的和本案有直接关系的法律依据尽管贴上来~展开我来答

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  回答1,2.这个合同仍为成立,因为缺少订立的必要条款(但并未约定转让的价款),这时候只要甲不再和戊补充合同价款,又不实际履行(过户),那么合同无法成立。再加上该案例的特殊情况无法通过合同法六十一条救济,那么最多承担缔约过失。如果一定要从威逼利诱里面讲,那就是主张合同撤销,依据是一方以胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。至于基本居住条件在民事活动中是没有这个概念的。

  回答3.第一问不构成妨害,因为戊只享有虚假的合同债权,并无房屋所有权,她的转让行为本身就是有巨大瑕疵的。如果过户,其实际行为构成了履行,那么我上述说的第一点不成立就失效了,你们只能主张撤销合同,仍可保护。撤销无关合同履行与否。

  回答4,相关案例你可以搜索百度关键词,这样的纠纷很多了。追问1、可将该合同视为无偿转让合同,甲不履行过户,那么该合同的债权效力也应当生效吧?

  2、从威逼利诱的角度或者其他角度,乘人之危主张合同的撤销,应当是合同被“乘人之危”的一方,也就是只能由甲来主张,乙、丙在此种情形下如何主张撤销?

  3、即便是戊只有虚假的合同债权,这时甲不站出来主张撤销,那么乙、丙如何参与到诉讼中?甲被威逼利诱,如在诉讼中说她是自愿转让的,那么乙丙如何举证?追答1.如果你认定合同是无偿那更简单,无偿转让就是赠与合同,在未过户之前可任意撤销。

  2.这里没有乘人之危,甲并没有“危”存在,胁迫可能更好些。乙丙是被侵害利益的第三人,可以提起。

  3.第三人。诉讼中甲当然应该出来辩明事实真伪,如果甲自己要给,那又有什么意义,你说对吧。

  问题二、作为子女有赡养父母的义务,我认为丙、丁的做法是正确的,也应该参考相应的法律规定,去执行。

  问题三、如果未过户,丙、丁的阻挠行为我认为不应该构成妨害。如果房屋过户了,丙、丁也应该通过法律途径来保护母亲的财产权益。追问1、没有经过公证,协议内容是无偿转让的,作为债权合同,能否发生效力?

  3、假如房屋过户,丙丁如何通过法律突进保护母亲财产权益?假若主张合同无效,或可撤销,按照合同法规定应该由合同的一方“受害者”和合同双方当事人来主张,丙丁并不是这两方的

猜你喜欢