山东师范大学研究生支教团介绍

  • 时间:
  • 浏览:170
  • 来源:两个女人的故事_淮阴工学院教务网_江西师范大学教务在线|菁林园

  山东师范大学研究生支教团自2002年组建以来,先后参加了全国第四届至第十六届研究生支教团选派,共派遣85名应届大学本科毕业生赴新疆昭苏、山西壶关、重庆荣昌等地开展支教工作。迄今为止,支教团成员中有76名中共党员,1人被评为中国百名优秀青年志愿者,1人被评为全国三好学生,1人被评为山东省首届十大公益之星,4人被评为山东高校十大优秀学生,1人入围2006年中国大学生年度人物30强,1人在服务地被评为首届“重庆市优秀志愿者”,8人留校任教。2011年5月,山东师大研究生支教团被团省委授予“第七届山东省青年志愿服务先进集体”荣誉称号。《中国教育报》2011年5月31日第2版以“山东师大研究生支教团:在实践中砥砺优秀师范生”为题刊发文章报道了我校研究生支教团工作及志愿者们的工作生活情况。2012年,经过积极向团中央申报和严格的考察批准,我校研究生支教团的规模由每年6人扩至每年12人。现将具体工作介绍如下:

  长期以来,学校领导高度重视、热切关心支教团工作。学校专门成立了领导小组,负责具体协调落实研究生支教团成员的学籍保留、交通补贴、党组织关系转接等工作。2010年12月6日,学校党委书记商志晓曾亲往重庆荣昌看望勉励我校支教团志愿者;校长赵彦修曾致信勉励支教团成员要用爱心和青春谱写出山东师大学子西部支教的华美篇章;其他学校领导也时刻牵挂着支教团成员,多次参加研究生支教团出征仪式;各有关部门领导也热情支持研究生支教团工作,亲自协调解决支教团工作中遇到的困难和问题。

  学校充分利用各类宣传阵地广泛宣传研究生支教团有关工作政策和志愿者的优秀事迹,营造浓厚的舆论氛围。制定实施《研究生支教团招募和管理办法》,经过自愿报名、院系初选、笔试、领导小组面试、全校公示、学校审批等严格程序,从全校符合条件的报名者中选拔出最优秀的学生组建支教团。

  在距前往服务地的近一年的时间里,组织实施了宣传工作培训、教育教学实习、团校培训、户外拓展培训等一系列有针对性的培训活动,先后邀请相关专家、老师举办讲座、交流会十余次,由支教团成员承办、协办活动十余次,坚定了支教团成员服务西部的理想信念,有效提升了团队成员的适应能力和综合素质。

  支教期间,志愿者们充分发挥师范生的专业优势和自身特长,所授课程深受学生欢迎,学生学习成绩大幅度提高。教学工作是研究生支教团的立足点和出发点,是我们的工作基础。“先做一名好老师”也是各届支教团一直践行的目标和准则。支教团在熟悉生活和工作环境后,迅速进行角色转换,在自己的教学岗位上准确把握学生心理动态,刻苦钻研教学本领,兢兢业业,无私付出。我校研究生支教团成员所任教的班级成绩均在本年级甚至全县名列前茅,师生关系十分融洽,得到学校师生、领导的高度赞扬,并受到服务地荣昌县团县委、县教委的高度肯定,被荣昌县电视台和荣昌教育网多次报道,在当地产生不小的反响。

  各届支教团根据当地实际情况开展丰富多彩的课外实践活动和志愿服务项目。在新疆昭苏,志愿者们组织成立了全县第一个英语师资力量培训中心,在天山汉校成立了第一届学生会。志愿者为天山汉校捐献图书2万余册,建立了全县34所乡镇中学里唯一的一个图书室。设立“爱在天山”特困生奖学金,资助贫困学生13人,帮助6名辍学儿童重返校园。在山西壶关一中,针对部分学生沉迷网络现象,支教团开展了“合理利用计算机网络,做新世纪文明学生”专题讲座,有效引导广大学生戒除网瘾、健康上网。在重庆荣昌,支教团启动实施了“七彩之行——关爱农民工子女系列活动”,形成了“七色关爱培养模式”,成功获得团中央立项资助。2012年12月,支教团成功申报“农民工子女与在外务工父母沟通计划”志愿者公益项目,获得了“中国青年志愿者公益圆梦行动”资助奖励。

  2013年,经过多届支教团成员的传承与发展,逐步形成“两点一面,网络助力”的工作思路和布局。一方面与成熟的公益组织、平台合作,另一方面,打造支教团自己的爱心公益项目,借助微博、微信、博客、支教专栏等新媒体力量,提高项目和活动信息的即时性和可信度。支教团与腾讯网“腾爱”自助捐赠公益平台展开深度合作,为荣昌县8个乡村小学募集到包括40套新桌椅、200件新羽绒服、600副手套、300余套学习用品、100余件体育用品、400余本图书及一台投影机、一台打印机和一台数码相机在内共计价值8万余元的爱心物资;发起了“依爱”爱心桌椅募捐活动,到目前已为两所乡村小学更换了188套总价值23500元的全新实木桌椅。

  山东师范大学研究生支教团践行着“用一年不长的时间做一件终生难忘的事”的誓言,以真诚的服务、无私的奉献,树立着当代大学生的良好形象,展示着胸怀祖国、服务人民、志存高远、奋发有为的精神风貌。功崇惟志,梦想的力量在于风雨兼程,筑梦荣昌,前行的步伐将愈发坚定。志愿者们将秉承着山东师大“弘德明志博学笃行”的校训精神,继续用青春和梦想驻守山城,用汗水和激情谱写支教之歌!

猜你喜欢